您的位置:  首页 > 财经新闻 > 正文

国资积极入场 拆解股权质押风险

2018-10-24 10:34 管理员 次阅读

  上市公司,尤其是民营上市公司的股权质押平仓风险,一直是近年来A股市场的“心头大患”之一。近一段时间以来,在管理层的监管协调下,包括国有企业、金融机构以及地方政府在内的国资力量正在积极入场,通过各种形式参与化解这一风险。

  监管合力推动化解股权质押风险
  种种迹象显示,从金融监管部门到各交易所、协会,化解上市公司的股权质押风险已经成为当前的重要工作。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤表示,在促进国企改革和民企发展方面,将加快推出一系列新举措,包括推动国有企业在资本市场进行混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划等。针对上市公司股权质押风险,刘鹤表示,最近,一些前期通过高负债扩张较快的民企,由于偏离主业,在流动性上遇到困难,国有银行或者国有企业进行帮助甚至重组,是帮助民营企业渡过难关,恰恰体现国企和民企相互依存、相互合作,这是好事,不存在“国进民退”的问题。

  中国银保监会主席郭树清则表示,要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。证监会主席刘士余表示,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

  在一线交易所层面,上交所表示,将持续监测股权质押风险动态变化,做好股权质押风险管理应对方案,完善上市公司股份协议转让、股票质押式回购交易等规则,为平稳有效化解股票质押违约风险提供机制保障。积极研究推出创新型基金等金融工具,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。深交所则表示,全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  中国证券投资基金业协会则表示,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。

  地方国资出手“拆雷”
  公开信息显示,在此次对上市公司股权质押的“拆雷”行动中,国资尤其是地方国资托底意愿最为强烈。

  10月22日午间,证通电子发布公告称,公司控股股东、实际控制人之一的曾胜强受近期股票市场下跌影响,公司股价波动较大,其质押部分股份已突破预警线即将触及平仓线。曾胜强目前正与深圳市投资控股有限公司的下属企业洽谈政府资金支持,公司在本次深圳市政府支持的首批名单中,支持方式主要为向公司实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率,向公司实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。

  10月18日,合力泰发布详式权益变动报告。报告显示,该公司实际控制人文开福等人合计向福建电子信息集团转让15%公司股份,福建电子信息集团未来拥有表决权的公司股份占比为29.79%,公司的控股股东将由文开福变更为福建电子信息集团,公司的实际控制人将由文开福变更为福建省国资委。而就在10月17日,该公司控股股东一致行动人尹宪章和李三君持有的部分股份被强制平仓。

  北京证监局官网16日的消息则显示,海淀区政府帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险,海淀区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。工商登记信息则显示,东兴证券和海淀区国资下属多家企业在今年9月4日注册成立了北京海国东兴支持优质科技企业发展投资管理中心(有限合伙)。其中,东兴证券认缴金额10亿元,持股比例49.98%;北京市海淀区国有资本经营管理中心认缴金额6亿元,持股比例29.99%。

  民生证券研究则显示,今年6月以来,共发生29起国资入股民营企业的案例,机械,有色金属,电子元器件为国企入股民营企业发生频次最高的行业。地方国资为最活跃的买方,29个案例中25个买方为地方国资背景,其余4个为国务院国资委为背景的产业基金。29起国资入股民营企业案例中,15起发生控制权变更。统计还显示,地方国资入股民营企业的案例中,主要目的为化解股权质押风险。国资入股民营企业的交易中,股权质押比例平均为36.11%,其中控制权发生变更者为34.33%,未发生变更者为38.03%。而民营企业作为买方的交易中,股权质押比例为23.07%,控制权发生与未发生变更者质押率几乎相同。可见国资入股民营企业的交易与股权质押比例较高密切相关。

  除此之外,险资也已经行动起来。10月14日,精达股份发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,特华投资转让公司总股本的9%给华安保险,华安保险持股由原本的0.99%升至9.99%,成为精达股份第二大股东。根据精达股份此前公告,在股份转让前,特华投资解除了9月份最近两笔股权质押。

  助上市公司回归正常经营
  从当前上市公司的整体质押情况来看,瑞银证券中国首席策略分析师高挺10月22日表示,根据中登所的数据估算,A股整体处于股权质押的市值约为4.2万亿,占A股总市值的10%,占A股自由流通市值的26%。其中,约有8000亿-9000亿元市值的股票已跌至平仓线附近(一般保障倍数为140%),占A股总市值约2%,占A股自由流通市值约5%。该比例高于几个月前深圳交易所和上海交易所公布的股价低于平仓线的股票市值占市场总市值的比例(分别为1%和0.2%)。

  对于国资通过收购股权等形式化解上市公司股权质押风险,机构均抱有高度期待。新时代证券认为,国资入场给大股东股权质押跌破平仓线带来了很好的解决方案,一方面引入国资可以给上市公司提供增信,降低挤兑的风险;一方面引入资金降低杠杆帮助大股东解除流动性危机,帮助上市公司回归正常经营。

  国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗则表示,国有资本、国有企业的进和退,都是基于遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。国有资本布局结构调整,国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。我们始终坚持的原则,就是以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,事实上,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题。