您的位置:  首页 > 财经新闻 > 正文

绿色供应链审计为农业发展保驾护航

2017-06-19 00:16 管理员 次阅读

绿色经济理念一直是我国高度重视的问题,也是实现农业现代化发展的必要路径。日前,中瑞国际集团北京中瑞诚会计师事务所有限公司(下称“中瑞集团”)对海南百荣达新生物科技发展有限公司(下称“百荣达”)进行了实地审计调研考察,出具了绿色供应链审计调研报告。

“绿色供应链审计是绿色审计的重要组成部分。此次专项审计课题由北京注册会计师协会批准立项,是北京注协助力事务所绿色审计工作转型、探索业务新领域的一次有益尝试,在推动绿色农业科技及绿色经济发展、绿色农业审计准则制定方面意义深远。”中瑞集团董事长何培刚介绍说。

追求绿色效益最大化

生态环境与经济发展是人类社会存在的两大“基石”,而绿色供应链管理是将两者并重、实现可持续发展的有效途径之一。

在何培刚看来,绿色供应链管理所追求的是实现绿色效益最大化的经济发展新模式,通过对供应链的源头管控,实现经济发展,获取绿色财富,保证企业生态、产品安全,赢得口碑,最终扩大绿色市场的消费。

近年来,我国高度重视生态环境问题,并为此设立了相应的技术条款和环保法律法规。农业企业发展必须严格遵守环保相关法律法规,促使农业生产资料绿色化、科学化,达到农业绿色环境发展要求。

因此,农业企业要达标就必须实施对绿色供应链源头的管控。

农业企业可通过对绿色供应链的全过程管理,进行绿色审计,核算绿色财富,进行整体最优效益鉴证,从而真正意义上实现供应链的绿色化。

“在绿色供应链的实施过程中,绿色审计鉴证是为绿色供应链管理保驾护航不可或缺的最后一环。其主要职责是建立从产品的绿色研发到产品和工艺的绿色性指标,以及整个流程的监督与评估鉴定,包括评价体系的构建和评价方法的确定。”中瑞集团首席环境审计师孙兴华说。

绿色审计鉴证是绿色供应链管理全过程和实践的集合,也是对绿色供应链内部的管理、组织和环境绩效的鉴证。

绿色审计鉴证不仅可以为农业企业绿色发展提供有效管控,同时可为农业企业提升运作效率增加动力,帮助企业系统地梳理生产活动、产品和服务等对环境产生的影响。此外,绿色审计鉴证还可以提供提高能源效率、加强资源保护等方面的工具,指导企业可持续发展。

“农业企业的所有经济活动都需要审计来监管,绿色审计是传统审计业务转型升级的产物,更是解决‘既要金山银山,又要绿水青山’问题的重要途径。实现‘绿色’的核心在于,衡量资金的投入是否会为绿色农业产品研发、经济发展转型升级作出贡献。”百荣达高级工程师马洪立认为,绿色审计创新应予以推广。

出具绿色审计报告创新审计鉴证服务

中瑞集团此次绿色审计调研,对百荣达出具独立第三方绿色审计调研报告书,在为绿色农业发展提供行业绿色审计鉴证创新服务方面,开辟了新方向。

何培刚认为,绿色审计调研报告书除了应重点披露有关企业对生态自然资源的绿色利用和环境执法的真实性,在此基础上对环境资产、成本、费用及效益进行绿色核算外,还要拓展对上游原材料供应商企业进行绿色生产审计,对下游商 品销售商及实用企业进行绿色绩效审计。

“这恰恰也是绿色供应链审计创新的特色所在。”在这一项目中,中瑞集团专门成立了海南绿色供应链审计调研组,着重对百荣达全部绿色经济活动进行调研。

“绿色审计涉及多学科、跨专业、跨产业的内容,在调研审计过程中,难点和重点就是审计人员对农业生产资料及农业发展现状和现存问题的了解情况。所以,审计人员在提高专业能力的同时,还需相关专家对审计过程进行把关。绿色审计开展的积极之处在于,引导资金投入企业转型,更好地发展绿色农业企业,保证绿色产品供应以及农业生产资料投入,驱动科学技术和生产模式创新。”马洪立表示。

调研组通过询问、走访、核实、查证等多种方法,深入了解了百荣达产品设计、工艺、设备等供应链全过程,针对环保技术资金投入现状进行了调研,对环保资金绩效状况进行了核算。

同时,调研组重点核实了报告中的框架说明及数据资料与百荣达公司资产负债表数据是否相符。

此外,调查组实地考察了百荣达的产品、技术等绿色供应链全过程,核实了供应链全过程中的相关报表及企业检测报告,完成了质量、绩效双表审核考评。

运用绿色思维寻求发展之道

在调研报告中,调研组对百荣达出具了绿色供应链审计意见。审计意见明确指出了此次调研审计中发现的问题,并提出 了相关建议。

据何培刚介绍,开展此次绿色审计专题实地调研,是我国在新型绿色审计业务中的积极探索。

“由于目前还在传统审计业务创新、转型升级的前期,所以未来还需要经验的持续积累和不断完善。对于此次调研过程中出现的现实问题,仍待进一步的思考与跟进。”何培刚说。

此外,在审计意见中,调研组肯定了百荣达在研发实力和创新技术储备方面的明显优势。

百荣达独创的腐植酸肥料生产工艺和专用设备已处于国内同行业领先水平。

创新型腐植酸多元素植物源药肥已具备规模化环保生产技术,这一新型无公害肥料投放市场,或将引领我国传统农业生产资料进入全新的变革时期,推动农业经济可持续发展。

同时,从意见反馈情况来看,国家相关部门也应转变观念,根据当前绿色审计的发展进程,运用绿色思维解决农业发展中存在的现实问题,鼓励绿色产业和企业实现绿色发展。

“对于审计意见中提出的问题,我们后续会持续学习和改进。通过此次调研,我们也认识到,绿色审计是传统审计在发展方向上做出的有意义的变革。然而,绿色审计与传统审计还存在很大差异,理论和实际也存在某些矛盾。这就要求我们将绿色审计提升到全社会共同关注的高度,借助社会各界力量,共同推动绿色审计在‘产、学、研’方面实现更高层次的发展。”马洪立说。